Отчет куратора академической группы №302 Балатуковой Заремы Иззетовны о встрече с детьми-сиротами дома «Мехрибонлик уйи» №29

Мысли о человеке, о его назначении, воспитании и обучении, конечно, занимали и умы простых людей. Народ свои мысли выражал четко и афористично: «Ребенка надо воспитывать, пока он в колыбели, а теленка — на привязи», «Овощи видно на рассаде, человека — в детстве», «Привычка трехлетнего сохраняется до восьмидесяти лет». При этом народ понимает, что воспитание — трудный и длительный процесс: «Воспитание не имеет предела», «Воспитание — бесценное богатство», «Ум не имеет цены, воспитание — предела» и т. д.

В детском доме «Мехрибонлик уйи» №29 Джизакской области студентами 302-группы была организована очередная встреча с воспитанниками в целях формирования у студентов духовно-нравственных и педагогических качеств личности, бережного отношения и любви к детям, заботы о младших.

detdom

С тех пор, как возник мир, никто на земле не предавался сожалению о том, что отдал жизнь учению, ибо познание сердца — яркий свет, защита от житейских бед, что «светоч ума человека — знание» и «нет важнее клада на земле, чем знание» — писал Рудаки. Как гуманист Рудаки воспевал чувства доброты и благородства, призывая молодежь украсить свою жизнь добрыми делами и поступками:

 Слепую прихоть подавляй — и будешь благороден,

Калек, слепых не оскорбляй — и будешь благороден,

Не благороден, кто на грудь упавшему наступит.

Нет! Ты упавших поднимай — и будешь благороден.

detdom2

Студенты 302-группы посещая детей-сирот в год несколько раз, дарят им подарки, тем самым проявляют свои любовь, заботу, внимание и милосердие. На сей раз, студенты подарили детям в старших группах тетради и ручки, в младших группах раздали сладости.

detdom3

 Жизнь коротка, пора молодости приходит и уходит, поэтому важно разумно использовать каждый день, подаренный судьбой. Дехлеви выражал свое назидание юным: «В цветущую пору молодости наполняй делом каждый миг жизни». Великий жизнелюбец Омар Хайям вселял молодым уверенность, чувство оптимизма, призывал жить и трудиться, веря в будущее: «Будь весел — не навек твоя пора, пройдет сегодня, как прошло вчера», «Миг, данный нам, в веселье проведи, не плачь о прошлом, не страшись грядущего». По мысли поэта, пропустить день без дела так же невозможно, как выбросить из жизни день ожидаемой радости.

detdom4

         Студенты 302-группы отделения Русского языка и литературы стараются не пропустить день без доброго дела и получить от этого удовольствие и радость.